Menorca difunde el producto y las gastronomía local en Madrid Fusión

29/01/2024

El departamento de Economía y Servicios Generales del Consejo Insular de Menorca y la Fundación Fomento del Turismo de Menorca están presentes esta semana en el congreso de gastronomía Madrid Fusión para dar a conocer el producto y la gastronomía de la isla.

Este lunes, 29 de enero, la consejera de Economía y Servicios Generales de Menorca, Maria Antònia Taltavull, y la directora insular de Economía, Sandra Beltrán, han asistido a la inauguración para apoyar los productores y cocineros menorquines que participan en la feria.

En concreto, están presentes a Madrid Fusión varios productores como Coinga (con queso, kéfir y leche fresca), s'Arangí (con queso y embutidos), Torralbenc (vino), Sa Sucreria (repostería), y Sal de Menorca. También colaboran Mi Caldo y Xoriguer.

A la vez, junto al Consell Insular de Menorca se han desplazado a Madrid Fusión cinco cocineros vinculados a Menorca que participarán en showcookings. Se trata de Blanca Mayandia, embajadora de Menorca Región Europea de Gastronomía, que ha preparado este lunes un pastel de berenjena rellena de sofrito con una base del caldo de verduras.

También Cristina Pons Benavides, actual Joven Chef 2023 de Menorca, que este lunes ha preparado una degustación de canelones con conejo, un plato muy arraigado a la cocina tradicional menorquina. Del mismo modo, está presente a Madrid Fusión Jesús García Torrent, que fue jefe de cocina del restaurante Caboira, en Ciutadella, y que elaborará mejillones con oliaigua, "raolas" de endibia y pan "suflat" con embutidos. Por su parte, Pau Sintes Juanico, jefe de cocina del hotel Cristine Bedfor Guest Houses de Maó, y ganador del concurso Joven Chef Europeo 2022, cocinará una simulación de la típica merienda menorquina de queso tierno freído con alcaparras, buñuelos de queso con alcaparras y compota de manzana con sidra menorquina.

Además, José María Borràs, finalista del concurso de la mejor croqueta de jamón a Madrid Fusión, elaborará arroz de la tierra. El cocinero del agroturismo Santa Marianna lo llevará a cabo devolviendo el protagonismo al trigo de xeixa, en concreto, el cultivado a la finca la Marcona.

Madrid Fusión se lleva cabo hasta día 31 en los pabellones de IFEMA bajo el lema "Where it all begins".

*Las fotografías son de Joan Carles Moreno.