Sector vitivinícola

Con el sello de calidad Vi de la Tierra Ila de Menorca / Illa de Menorca, desde hace varios años se ha recuperado la tradición histórica de elaborar vino en la isla. Pequeñas parcelas rodeadas de pared seca que las protege limitan la mecanización del cultivo y hacen que muchos procesos se hagan de forma manual. Asimismo, suelos mayoritariamente calcáreos y silíceos, con una estructura ligera, pedregosa y de fácil drenaje, permiten mantener la planta sin mucha humedad y con una frescura apropiada.

Los vinos amparados bajo el sello Illa de Menorca deben proceder exclusivamente del remo de variedades blancas Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Parellada y Moll o premsal blanco, y en cuanto a variedades tintas, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell , Syrah y Tempranillo.

Actualmente en Menorca hay nueve bodegas que ya comercializan el vino que elaboran y con la proyección de nuevos proyectos.